WikiDer > Rm (Unix)
Unter dem Unix-Betriebssystem und alle Varianten davon ist rm (reichove) den Befehl zum Auswählen eines oder mehrerer Dateien entfernen Dateisystem.
Wie bei vielen anderen Betriebssystemen bedeutet das Löschen nicht, dass die Datei physisch von der Festplatte gelöscht wird. Nur der Verweis auf die Datei wird entfernt. Für den Benutzer mag es so aussehen, als ob die Datei wirklich komplett weg ist, aber spezielle Programme können sie mit etwas Glück manchmal noch finden, da die Daten tatsächlich nicht gelöscht werden, sondern nur der Speicherort auf dem Speichermedium als 'frei' wiederhergestellt wird oder 'beschreibbar'. ' ist markiert. Es gibt also noch Möglichkeiten für Datenwiederherstellung. Dieser Umstand hat Auswirkungen auf den Umgang mit „sensiblen“ Daten, die beim Austausch und ggf. Wiederverwendung alter Speichermedien wie z Festplatte
Einige Parameter
Als wichtigstes Parameter muss die aufgabe machen rm natürlich muss eine Spezifikation der Datei (oder Dateien) angegeben werden, die Sie löschen möchten. Das Übliche Platzhalter werden verwendet, um einfach eine Gruppe von Dateien mit Namen anzugeben, die einen gewissen Grad an Ähnlichkeit aufweisen. So löschen Sie rm Buchstabe* alle Dateien, deren Name mit 'Buchstabe' beginnt.
Darüber hinaus können eine oder mehrere Optionen angegeben werden, um die genaue Methode zu beeinflussen. Die verfügbaren Optionen und ihre Funktion sind nicht für alle Unices gleich (also seien Sie vorsichtig), aber einige gängige sind:
-r: Rekursiv auch bei Kind entfernen Unterverzeichnisse-f: Ignorieren Sie Fehler und fragen Sie niemals nach einer Bestätigung, wenn Sie die Datei wirklich löschen möchten-ich: Bestätigung für jede Datei anfordern
Wenn mehr Optionen gewünscht werden, können diese nach einem Präfixzeichen zusammen angegeben werden '-' (Englisch: Möglichkeit Präfix). Beispielsweise, rm -rf * von den Aktiven Arbeitsverzeichnis alle Dateien (*) und Unterverzeichnisse (-r) zu löschen ohne weitere Warnungen oder Fehlermeldungen (-f).
Ein unachtsamer Umgang mit rm kann schwerwiegende Folgen haben, z Root-Benutzer funktioniert und deaktiviert das gesamte System.